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Formaggi e latticini, esperienza lunga 9000 anni.
Scritto da     set 19, 2020     Formaggi e curiosità    0Commenti
Formaggi e latticini, esperienza lunga 9000 anni.

È di recente la scoperta, nei fondali del Mediterraneo, di 500 recipienti in terracotta dentro i quali sono state trovate tracce di latte e grasso. Queste tracce sono state poi confrontate con le analisi delle ossa di animali ritrovati durante gli scavi in 82 siti, e risalenti al periodo compreso tra il VII e il V secolo a.C. nel Mediterraneo del nord. Da questo confronto, si è potuto appurare, che già in quel periodo, venivano condotte attività di produzione di latticini e di macellazione delle carni.

Nel periodo del Neolitico, la popolazione non era in grado di digerire il latte, e dunque, la popolazione utilizzava il processo di trasformazione del latte in formaggio o in yogurt, per eliminarne il lattosio e rendere il prodotto più digeribile.

La ricerca è stata condotta da Cynthianne Spiteri, dell'università di York, e i risultati di tale studio sono stati pubblicati nella rivista dell'Accademia di scienze americana (Pnas).

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