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Caciocavallo palermitano stagionato ordinalo subito
Prova le nostre specialità casearie
NOME ARTICOLO: Caciocavallo palermitano stagionato
INGREDIENTI: latte vaccino pastorizzato, caglio, fermenti, sale
PEZZATURA: Kg. 9 - 12
VALORI NUTRIZIONALI: Parte edibile: 100 g
Kcal: 439
Proteine animali: 37 g
Proteine vegetali: 0 g
Carboidrati: 2,1 g
Grassi: 31,1 g
Fibre: 0,3 g
Ferro: 860 mg
Calcio: 860 mg
Vitamina C: 0 mg

Ricetta consigliata per questo prodotto:

"La schiacciata rustica"

INGREDIENTI: (per 6 persone)
400 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
1 kg di pomodori ben maturi
6 melanzane
200 gr di caciocavallo
100 gr di caciocavallo grattugiato
Qualche foglia di basilico
Olio di semi, per friggere
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE: Eliminate la buccia delle melanzane e lavatele, tagliatele a dadini e mettetele in uno scolapasta, cospargetele con un pò di sale e lasciate che scolino l'acqua di vegetazione. Fatele scolare per circa 1 ora e poi asciugatele.
Nell'attesa, preparate la pasta. Disponete la farina a fontana su un piano e mettete al centro il lievito, precedentemente sciolto con un pò di acqua tiepida, ed il sale. Quindi lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta dura ed omogenea. Infarinate la pasta e avvolgetela in un panno, quindi lasciatela riposare per 1 ora.
Al termine dell'ora, lavorate nuovamente la pasta aggiungendo il bicarbonato e l'olio, alla fine, dividete la pasta in due parti uguali e stendetele con un mattarello.
Fate scaldare dell'olio di semi in una padella, ed una volta bollente immergetevi le melanzane. Friggete le melanzane fin quando non saranno ben dorate, quindi scolatele e poggiatele su della carta assorbente.
Ora lavate e pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliate la polpa a pezzetti. Tagliate il cacio cavallo a piccoli pezzi.
Ungete per bene una teglia da forno e stendetevi sopra una sfoglia di pasta. Cospargete la sfoglia con le melanzane, i pomodori, il caciocavallo, sia quello a pezzi che quello grattugiato, e le foglie di basilico, infine aggiustate di sale e pepe.
Adesso non vi resta che coprire il tutto con l'altra sfoglia di pasta, sigillare per bene i bordi e mettere tutto in forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando vedrete che la superficie della schiacciata sarà ben dorata, uscitela dal forno e servitela in tavola ben calda.
La schiacciata rustica
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